誰もが知っている名物料理、そんな料理を世の中で初めて出したお店、そこがその料理の味の原点なんでしょうね。多くの料理人に磨かれて美味しくなった人気店の料理もいいけど、やっぱり、そこは一度は生まれた場所で味わいたいです。
それぞれの写真をクリックしてください。

 
  奈良県天理市にある天理ラーメン発祥の店、彩華です。   XO醤発祥の地は、香港ペニンシュラホテルの中にあります。   うどんすきは大阪の美々卯で生まれました。  
             
 
  京都三条にあるにしんそば発祥の店、松葉です。   味噌ラーメンのふるさと、札幌にある味の三平です。   冷麺発祥の地は、なぜか仙台の龍亭なんです。  
             
 
  レタス巻き発祥の地は宮崎の一平寿司です。大きな海老が入って950円   オムライス発祥の地は大阪の北極星。690円から   みたらし団子発祥の地は、下鴨神社参道近くにある加茂みたらし茶屋。  
             
       
  従業員のまかないから生まれた、ねぎ焼は今や大阪名物の一つです。   たいめいけんタンポポオムライスは意外に高く1850円です。   きつねうどん発祥の店は、大阪心斎橋にあるマツバヤです。  
             
       
  ピッツア発祥の地といえば、やはりナポリですね。マルゲリータを。   ナポリタンは日本発祥の料理です。横浜グランドホテルのシェフによる   同じくThe Cafeという場所でプリンアラモードも生まれました。  
             
       
  ぜんざい発祥の地は出雲なんですね。知らなかった。   鹿児島ラーメン発祥はのぼる屋と言われています   コンビニでも販売される人気の「しろくま」はこちらです。  
             
       
  日本のハンバーガーは仙台から始まったそうです。   クラムチャウダーといえばボストンが発祥の地です。   たこ焼き発祥は大阪玉出の会津屋。何もつけずにどうぞ  
             
       
  勝手丼は和商市場より始まりました。   全国の炉端の発祥は釧路の炉ばたからなのです。   ザンギ発祥は鳥松。今回は銀水ともに訪問できず。