|
誰もが知っている名物料理、そんな料理を世の中で初めて出したお店、そこがその料理の味の原点なんでしょうね。多くの料理人に磨かれて美味しくなった人気店の料理もいいけど、やっぱり、そこは一度は生まれた場所で味わいたいです。
それぞれの写真をクリックしてください。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
奈良県天理市にある天理ラーメン発祥の店、彩華です。 |
|
XO醤発祥の地は、香港ペニンシュラホテルの中にあります。 |
|
うどんすきは大阪の美々卯で生まれました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
京都三条にあるにしんそば発祥の店、松葉です。 |
|
味噌ラーメンのふるさと、札幌にある味の三平です。 |
|
冷麺発祥の地は、なぜか仙台の龍亭なんです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
レタス巻き発祥の地は宮崎の一平寿司です。大きな海老が入って950円 |
|
オムライス発祥の地は大阪の北極星。690円から |
|
みたらし団子発祥の地は、下鴨神社参道近くにある加茂みたらし茶屋。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
従業員のまかないから生まれた、ねぎ焼は今や大阪名物の一つです。 |
|
たいめいけんタンポポオムライスは意外に高く1850円です。 |
|
きつねうどん発祥の店は、大阪心斎橋にあるマツバヤです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ピッツア発祥の地といえば、やはりナポリですね。マルゲリータを。 |
|
ナポリタンは日本発祥の料理です。横浜グランドホテルのシェフによる |
|
同じくThe Cafeという場所でプリンアラモードも生まれました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ぜんざい発祥の地は出雲なんですね。知らなかった。 |
|
鹿児島ラーメン発祥はのぼる屋と言われています |
|
コンビニでも販売される人気の「しろくま」はこちらです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
日本のハンバーガーは仙台から始まったそうです。 |
|
クラムチャウダーといえばボストンが発祥の地です。 |
|
たこ焼き発祥は大阪玉出の会津屋。何もつけずにどうぞ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
勝手丼は和商市場より始まりました。 |
|
全国の炉端の発祥は釧路の炉ばたからなのです。 |
|
ザンギ発祥は鳥松。今回は銀水ともに訪問できず。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|