たこ焼き発祥の店、元祖たこ焼き会津屋
 
大阪西成区の玉出にたこ焼き発祥の店、会津屋があります。昭和8年に初代遠藤留吉が、肉 ・コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼がそのルーツ。もっと美味しいものができないかと試行錯誤するうちに、明石のタコを入れる事を思いつき今のたこ焼きとなりました。中にはネギなど一切いれず、あくまでタコだけで勝負。味も最初からついているのでソースなどかけずに、そのままの状態で食べるのが正式です。
元祖たこ焼き海津屋
大阪市西成区玉出西2-3-1
06-6651-2311
平日 10:00 - 20:00 / 土日祝 9:00 - 20:00
 
たこのマークが目印です
 
マンガ「美味しんぼ」にも登場したこのお店、サインでいっぱいでした
 
たこ焼きは12個500円です
 
そのまま何もつけずに食べます
 
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