クラムチャウダー発祥の地、ニューイングランド |
米国のニューイングランドといえば6つの州で構成され、その中心地はボストンである。新世界を求めてこの地に立った人々が豊富な魚介類に喜び、アサリを使ってトロトロクリームにしたのがクラムチャウダーである。ニューヨークではトマトをいれて、マンハッタンクラムチャウダーと呼んでいるがもちろんこちらが最初。1826年創業と米国一古いシーフードレストランである、ユニオンオイスターハウスで、当時から変わらぬ味、クラムチャウダーをいただきました。 |
ボストン ユニオンオイスターハウス |
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1826年創業、煉瓦作りで風格が違います |
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オイスターとロブスター、クラムチャウダーが有名です |
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カウンターでいただきました |
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目の前に牡蠣があっていいですね |
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トロトロでクリーミーなクラムチャウダーです。心まであったかに |
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もちろん一緒に牡蠣もいただきました |
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こんどはレッドソックス観戦と一緒に訪れたいです |