旬菜処 おかん |
その道40年を超えるベテラン寿司職人の寺田幸男さん(通称:師匠)が、弟子の田中智子さん(通称:おかん)と二人で、 平成14年11月に食通の町、阿佐ヶ谷の地に開いたアットホームなお食事処がおかん。毎朝直接、築地市場へ旬の魚介類を仕入れに出かけるので、ネタはいつでも新鮮!プリップリの旬のお刺身、お寿司はもちろん、焼きもの、煮物、お惣菜・・・というのがホームページからの引用。確かにその通りの満足店でした。山下清の絵があったのにはびっくり。近所の加藤さんもよく行く店のようです。 旬の食材をふんだんに使ったメニューが充実 |
旬菜処 おかん 東京都阿佐ヶ谷南3-34-17-2F 03-3392-5581 営業時間 18:00〜25:00 |
「おかん」とは大阪弁でお母さんのこと、ママさんがポイントの店か? |
カウンターは意外に長い。一人でも行きやすい。 |
本日の突き出しです。 |
鮭のロールキャベツは優しい出汁の味。 |
さつま揚げです。 |
サワラの西京漬け。 |
白ワイン |
おにぎり二種。 |
なんと山下 清の絵が・・・ |