広東料理の獅門酒楼 |
獅門酒楼は一楽と同様によく行く店だ。どちらも中華料理ランチではないチャレンジする姿勢が好きだ。あるときはカキフライ、ハンバーグ、カレーと何の店かわからない時もある。ここでは毎日ミステリーランチなるものがあり、何が出るのか分からない。ランチは650円からでとてもお手頃で、上品な味付けが人気の秘密なんだろう。 |
獅門酒楼 神奈川県横浜市中区山下町145 TEL:045-662-7675 営業時間:11:00〜22:00 |
店舗の外観です |
12月18日のランチは上海蟹味噌の豆腐煮込みです |
もちろん丼にして食べました |
12月3日のランチは鮭と豆腐と筍の鍋です |
最後は美味しく丼にしました |
10月31日のランチは芝海老と干し貝柱入りの白麻婆豆腐でした |
たっぷり具が入っています |
最後は丼にして〆ました |
10月17日のランチはヤリイカとベビーホタテの薄塩炒めです |
ご飯にかけて最後は〆ました |
10月5日のスープはトマトとかぼちゃ? |
10月5日は「帆立と銀杏、豆腐の薄塩煮込み」です。 |
8月29日は「ホタテといんげんの香り炒め」です。 |
丼にしてみました。 |
8月22日は「海鮮ミンチ詰め茄子の揚げ物」です。 |
丼風にしてみました。 |
盆期間中ですがランチがあったので出かけました。8月14日は「キューカンバとイカのピリ辛炒め」です。 |
GW期間中ですがランチがあったので出かけました。5月2日は「茄子と豚肉のピリ辛炒め」です。ご飯が進む危険なおかずです。680円 |
愛媛産活〆グチと高菜の白湯煮込みで680円 |
春キャベツと帆立、桜海老のピリ辛炒めで680円 |
一楽と獅門酒楼の杏仁豆腐は二大杏仁豆腐だと個人的に思うほどうまい |
野山椒と干し貝柱入り白麻婆豆腐です。680円 |
2012年宴会がこちらでありました。まずはフカヒレスープ |
海老と烏賊とぎんなんの炒め物 |
北京ダックだったかな |
ホタテ料理でした |
白子入りの麻婆豆腐 |
前菜の盛り合わせです |
海老の巻物は店からのサービスです |
チャーハン |
最後のデザートです |
最後の杏仁豆腐 |
豆腐とキクラゲの炒めもの |
これがセットです |
エリンギと大根の炒めもの |
本日のセットです |
ホタテ&イカのチリソース |
アサリそばです。アサリが多かった |
高菜とシラスのご飯 |
これがセットです。 |
もやし炒めそば? |
たまごチャーハンです |
本日のスープです |
カニと厚揚げ豆腐のあんかけ土鍋 |
カニと厚揚げ豆腐のあんかけ土鍋 |
最近はコーヒーも出るようになりました |
茄子と魚のすり身 |
海老そばです |
春雨料理です |
デザートのマンゴー |
ホタテの湯引き |
茄子の肉詰め |
アサリの炒めもの |
紹興酒ゼリー |
魚料理が得意な店なのです |
カレーですよね |
デザートの二品 |
イカの煮物 |
本日のスープ |
ミステリーランチです。魚系とのこと |
ホタテの入った麻婆豆腐 |
カサゴの姿揚げ、これが680円には驚きです |
野菜&豆腐のウマ煮です |
白菜のうま煮ですが、実はミステリーランチでした。海鮮って書いてあったけど干しえびぐらいしかないので変だなと思っていました |
すると実はこちらが本日のミステリーランチだということで二品食べる事になりました |
スープセットです |
中華風天ぷらですね |
海老の辛味炒め |
野菜炒め |
筍と干し海老の炒め物 |
椎茸のうま煮 |
牡蠣ラーメンとパン |
炒飯をシンプルに |
スープ |
カキフライです |
魚の天ぷら |
ホタテのうま煮 |
本日のスープ |
こちらも魚の天ぷら |
本日のスープ |
うま煮 |
カキフライ |
魚のうま煮 |
魚の炒めもの |
魚の唐揚げ |
玉子とトマトの炒め物 |
本日のスープ |
春雨の料理 |
牡蠣炒飯と海鮮ラーメン |
海鮮ラーメン |
牡蠣炒飯 |
海老とキノコ炒め |
麻婆豆腐 |
茄子麻婆 |
イカの炒め物 |
海老とナッツの炒め |