広東料理の一楽 |
1927年創業の老舗中国料理店。「快楽的一天(楽しい一日)」を店名に。外観は蘇州寒山寺をイメージしているそうです。週に必ず1回はお邪魔するお気に入りのお店です。とても家庭的であったかい雰囲気です。中華街では常連になると、コーヒー無料はもちろん、デザート、もう一品などさまざまなサービスが増えてきます。だから常連になるとなかなか他には行けませんね。50円割引券を使うと650円が600円のランチに。申し訳ないす。 |
一楽
神奈川県横浜市中区山下町150 TEL:045-662-6396 営業時間:11:30〜21:30 |
2012年12月17日のサービスセット |
新食感のXO醤炒飯です。つまりクリスピー炒飯のイメージ。 |
デザートのおすそわけ2種いただきました。 |
2012年12月10日は中華風ハンバーグです。これが具材のようで |
これだけご飯で食べても美味しい。 |
中に挟むスタイルということですが、うまく出来なかった |
2012年12月9日のサービスです。 |
この日は角煮炒飯ということです。 |
2012年12月11日は牛バラ肉入りの激辛四川ラーメン。 |
2012年11月14日は海老味噌の炒飯でした。 |
牛バラ丼にしてしまいました。 |
お客さんのおみやげのクッキーをいただきました。高いだろうな。 |
2012年11月27日のサービスセットです |
肉団子スープ丼にしていただきます。 |
こちらがメインです。 |
2012年11月21日も激辛系の魚料理でした。 |
2012年11月14日は海老味噌の炒飯でした。 |
2012年11月13日のサービスの一品。 |
2012年11月13日はアサリのゆず胡椒そばです。 |
牡蠣入り天津丼です。 |
けっこう牡蠣だらけで美味しかったです。 |
2012年10月29日は牡蠣とキノコのトーチ炒めです |
最後は丼にしました。 |
2012年10月22日のサービスの一品。 |
こちらはおやつらしいです。クワイのような味 |
2012年10月22日メインは中華風シチューです。鯛が入っています |
2012年10月16日のサービス一品です。 |
芝えび入りの玉子とニラの炒め物。 |
最後はご飯にのせて天津飯ぽくしました。 |
2012年10月9日のサービスの品。 |
2012年10月9日は茄子とさんまの挟み上げです。なかなか面白い。 |
2012年10月3日は中華風カレーラーメンです。辛味で美味しい。最後はご飯を入れて雑炊にもしました。 |
2012年9月25日のオマケは2品でした。 |
豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みです。豚肉が栗の甘みで美味い。 |
丼にして食べました。 |
2012年9月18日のオマケはカニ玉子でした。 |
2012年9月18日『ワンタン入りサンラータン』です。 |
雑炊風にしてみました。 |
2012年9月11日のオマケは春雨サラダでした。 |
2012年9月11日は『オコゼとおこげのBBQいため』です。激ウマでした。 |
2012年9月5日のオマケは明太子でした。 |
2012年9月5日は『中華漬け物炒飯』です。まあ高菜炒飯の中国版でしょうか。美味かった。 |
2012年8月28日のオマケは魚の南蛮漬けでした。 |
2012年8月28日メインはニシンと根菜の甘辛煮込です。 |
2012年8月23日のオマケは豆腐。 |
2012年8月23日メインはソフトシェルクラブと野菜のカレー炒めでした。 |
2012年8月21日はホイコーロー炒飯です。 |
2012年8月13日はお盆なので定番のみ。オマケの料理がつきました。 |
久しぶりに麻婆豆腐を食べました。 |
〆はご飯の上に載せて、麻婆豆腐丼です。 |
2012年8月6日はイカとフレッシュトマトの炒めものです。 |
2012年7月31日は野菜たっぷりのチャンポンです。 |
2012年7月24日のサービス品です。 |
2012年7月24日の『福建省産のカキとトマトのサンラータン麺』です。 |
雑炊にしました。カキがまるでシジミのように小さいけど、味はしっかりしています。 |
2012年7月17日のサービス品です |
2012年7月17日は『魚と野菜の天ぷら』です。 |
2012年7月3日は『タコのタクス炒飯』と韻を踏んだ料理でした。意外にメキシカン! |
2012年6月27日のサービス品です |
2012年6月27日は鮭の餡っけ野菜炒めでした。 |
2012年6月27日のチョコレートがなかなかユニークです |
2012年6月19日のサービス品です |
時鮭の自家製塩こうじ焼き 空芯菜添え。話題の塩こうじで非常に甘くて美味しかった。これぞ一楽という料理かも。 |
2012年6月13日のサービス品です |
2012年6月13日メインは穴子とミョウガの炒飯、甘くて美味い。 |
2012年6月4日のサービス品。 |
2012年6月4日は豆腐とスズキの重ね蒸しです。 |
2012年6月4日は米の麺の冷やしトマト麺です。 |
2012年5月29日のサービス品の唐揚げです。タレが中華風でいいです。 |
2012年5月29日の冷やしサンラータン麺。トマトが爽やかで後引く味です。夏の定番化にいいかも。 |
2012年5月15日のセット。青椒肉絲をいただきました。 |
メインは茄子とトマトのXOジャン炒飯です。トマトの酸味がほどよく効いて、とても美味しゅうございました。 |
2012年4月24日のセット。GWがあったので2週間ぶりとなりました。中身はサワラの揚げ物 蒸し茄子添えです。茄子はヒンヤリ、サワラはアツアツといった組み合わせです。 |
「カレイ唐揚げのカレーマヨソースかけ」です。食べやすかったです。ソースがもう少し多い方が良かったかも・・ |
2012年4月17日は「トムヤムスープ炒飯」です。一緒になっているのかと思うと実は別々に登場しました。こちらがトムヤムスープです。 |
炒飯はシンプルな卵炒飯です |
最後は一緒にして食べました。 |
2012年4月11日は「ホタテと菜の花のオイスターソース炒め」です。 |
2012年4月5日のサービスの唐揚げ |
あさりとブロッコリーの青のり炒めです。あさりが殻なしなので食べやすかった。食が進む逸品です。 |
2012年3月26日のおまけのタコ |
2012年3月26日は高菜とレタス入り海鮮とろみそば |
2012年3月19日はアンコウとゴボウ&キノコ&エンドウのピリ辛炒め |
2012年3月13日のサービス料理です |
2012年3月13日は芝エビと野菜のBBQソース炒めです。 |
信州限定のカントリーマームなどいただきました |
2012年3月5日のサービス料理です |
この日は「シラスと桜海老のチャーハン」です。 |
ごちそうさまでした。 |
2012年2月29日のサービス料理です。 |
激辛料理です。実はラーメンです。 |
2012年2月28日は具沢山煮込みとタレ付き |
タレがなかなか美味しかった |
セットです |
本日のサービス料理です |
本日のサービス料理です |
この日は中華風コロッケです。タレが中華風かな |
お客さんからの差し入れをお裾分けしてもらいました |
この日のサービスメニュー |
牡蠣と筍の炒めもの |
いろいろ野菜で美味しかった |
豆腐と海老の土鍋料理。 |
ご飯にかけていただきます。 |
本日のスープと玉子料理一品 |
冬牡蠣入りサンラータン麺 |
あんこうの四川風煮込み |
本日の一品料理 |
一楽の担々麺を食べました |
優しい味のスープでした |
中華の定番、青椒肉絲です |
レンコンの挟み揚げ |
サービスの玉子料理 |
牡蠣の入った白麻婆 |
こんなランチです |
ご飯にのせていただきました |
サービス料理は玉子系が多いですね |
激辛の牡蠣そばです |
豆腐のサービス料理 |
カレーがサービスでした |
激辛イメージだけど、味噌の味です |
レンコンと魚だったかな? |
2011年11月16日の週替わりランチは茶碗蒸し&麻婆。一見すると巨大な麻婆豆腐のようであり、 |
中身は茶碗蒸しになっています。 |
この日は柿をいただきました。 |
2011年11月14日のランチはオムレツ? |
かに肉が入ったあんかけオムレツです。 |
2011年10月18日は納豆をいただきました。ご飯がすすむ。 |
この日はレンコンの挟み揚げでした。 |
2011年10月12日ははじめて2階に上がりました。 |
この日は黒チャーハンです。 |
2011年10月4日は茄子と魚の南蛮漬けが最初に登場 |
海老とクコの実のチャーハン? |
おまけでいただいた逸品 |
2011年9月27日の週替わりランチはホタテとエンドウ&筍の豆板醤炒め |
もずくスープでした。 |
2011年9月21日のランチのおまけの逸品 |
2011年9月21日は豆腐と海鮮の炒め。優しい味でした。 |
2011年9月13日は豆腐の鍋です |
2011年9月13日のおまけの焼明太子 |
2011年9月6日の週替わりランチはサワラのフリットと彩り野菜のあんかけ |
もう少しとろみがある方が好きかもしれない |
2011年8月29日のランチはハモとトマトのピリ辛炒めでした |
ハモは基本的に好きです。 |
本日の一品です。 |
8月22日のメインの海老チリです。 |
これが全体のコース。今回は100円引きで700円でした。 |
本日はドライマンゴをいただきました。 |
8月10日はプチ宴会でした。3500円で肉をあまり使わないコースをお願いしました。まずはランチでは飲めない紹興酒の飲み比べセット |
突出しセットですね。4品盛り合わせです。 |
蟹玉子のフカヒレスープ |
穴子揚げとエンドウの炒めもの |
一人分です |
ホタテとモコ茸のピリカラ炒め? |
海老チリとマヨネーズ和え |
豆腐を二種類のタレで食べます。ユニークな料理。この後炒飯があったのに、撮影忘れた! |
〆の杏仁豆腐です。ジャスミンの香りが素晴らしい |
8月10日の日替わりランチにまず前菜で豆腐サラダが・・ |
8月10日は舌ヒラメの揚げ物、ゆず胡椒ソースです。 |
8月2日の日替わりランチは白身魚の重蒸し、ナンプラーソースがけはタイ風な感じでとても美味です。パクチー好きには堪らないかも。 |
8月2日の週ランチはホタテと湯葉のうす塩炒めです。絶妙の塩味で良かった。 |
7月29日のランチは三種海鮮と夏野菜のタイ風チリソースです。ピリ辛状態で美味しかった。 |
巻き揚げです。お店により具が違うようです。 |
穴子と夏野菜の和えソバです。 |
少し食べた後ですが、ソバが見えます。セットで700円でした。 |
週替わりの牛バラ肉と夏ナスのカレーあんかけご飯です。トロトロした味でなかなかでした。しかし、牛バラ肉が多くて、肉があまり好きでない僕には逆に大変でした。 |
夏茄子と穴子揚げのニンニクソースかけ(2011年7月4日)は50円割引で600円の日替わりでした。 |
今日のスープ等(2011年6月28日) |
冷やしジャージャー麺 |
冷やしジャージャー麺をかき混ぜて食べました。夏は冷たいのがいい。 |
今日のおまけの一品ピータン豆腐 |
紋甲イカとゴーヤのオイスター炒め750円です |
ねぎみそ焼きをデザートに |
今日の一品は鶏でした |
中華風ハンバーグです |
店内の様子 |
豆腐の煮物 |
アサリのスープ |
キクラゲと筍などのうま煮 |
ジャスミンの香りがほのかにする杏仁豆腐 |
ブリの照り焼きです、和食みたい。 |
豚肉のスープ |
かにとブロッコリーの料理 |
炒飯をシンプルに |
貝とわかめの和え物? |
穴子の辛し味噌和え? |
トマトスープです |
海鮮炒飯 |
卵のスープです |
筍と豆腐の料理 |
コーヒーとデザート |
豆腐と海老のうま煮 |
食後のコーヒー |
シンプル豚スープ |
海老とかにクリーム |
食後のコーヒー |
炒飯カキ入り |
肉団子スープ |
千切りは何だったかな? |
スープ |
激辛、魚は何だったかな? |
今日はチョコと一緒に |
かに肉と色々野菜の炒め物 |
スープ |
丼もの、味は蟹味 |
本日もごちそうさま |
カレーのようなスープです |
炒め物 |
おまけの一品 |
この日のセットです |
クッキーが来ました |
スープに |
キュウリの漬け物 |
魚と豆腐です |
コーヒーです |
本日のスープ |
海老マヨです |
おかかのふりかけです |
アーモンドチョコ |
豆腐のサラダです |
シューマイはもともとセットです |
麻婆豆腐は激辛です |
ナメタケのスープ |
少しからめの厚揚げ |
穴子炒飯だったと思うけど |
きなこ餅 |
豚肉の一品 |
アイナメだったかな? |
おやつはウニセン |
魚のスープ |
ピーマンの肉詰め |
今日のデザート |
トマトのスープ |
筍と魚の煮物 |
玉子料理の一品 |
デザート |
スープ |
牛肉の千切り炒め |
今日のおまけの一品 |
本日のスープ |
とろろです |
チョイ辛の魚炒め |
アイスコーヒーになりました |
スープのセット |
海鮮炒め |
デザート |
本日のスープセット |
海老センのせ炒飯 |
炒飯 |
本日のスープセット |
赤い炒飯 |
スープ |
黒い炒飯 |
おまけの一品 |
海老マヨをデザートに |