広東料理の一楽
 
1927年創業の老舗中国料理店。「快楽的一天(楽しい一日)」を店名に。外観は蘇州寒山寺をイメージしているそうです。週に必ず1回はお邪魔するお気に入りのお店です。とても家庭的であったかい雰囲気です。中華街では常連になると、コーヒー無料はもちろん、デザート、もう一品などさまざまなサービスが増えてきます。だから常連になるとなかなか他には行けませんね。50円割引券を使うと650円が600円のランチに。申し訳ないす。
一楽
神奈川県横浜市中区山下町150
TEL:045-662-6396
営業時間:11:30〜21:30
 
2012年12月17日のサービスセット
 
新食感のXO醤炒飯です。つまりクリスピー炒飯のイメージ。
 
デザートのおすそわけ2種いただきました。
 
2012年12月10日は中華風ハンバーグです。これが具材のようで
 
これだけご飯で食べても美味しい。
 
中に挟むスタイルということですが、うまく出来なかった
 
2012年12月9日のサービスです。
 
この日は角煮炒飯ということです。
 
2012年12月11日は牛バラ肉入りの激辛四川ラーメン。
 
2012年11月14日は海老味噌の炒飯でした。
 
牛バラ丼にしてしまいました。
 
お客さんのおみやげのクッキーをいただきました。高いだろうな。
 
2012年11月27日のサービスセットです
 
肉団子スープ丼にしていただきます。
 
こちらがメインです。
 
2012年11月21日も激辛系の魚料理でした。
 
2012年11月14日は海老味噌の炒飯でした。
 
2012年11月13日のサービスの一品。
 
2012年11月13日はアサリのゆず胡椒そばです。
 
牡蠣入り天津丼です。
 
けっこう牡蠣だらけで美味しかったです。
 
2012年10月29日は牡蠣とキノコのトーチ炒めです
 
最後は丼にしました。
 
2012年10月22日のサービスの一品。
 
こちらはおやつらしいです。クワイのような味
 
2012年10月22日メインは中華風シチューです。鯛が入っています
 
2012年10月16日のサービス一品です。
 
芝えび入りの玉子とニラの炒め物。
 
最後はご飯にのせて天津飯ぽくしました。
 
2012年10月9日のサービスの品。
 
2012年10月9日は茄子とさんまの挟み上げです。なかなか面白い。
 
2012年10月3日は中華風カレーラーメンです。辛味で美味しい。最後はご飯を入れて雑炊にもしました。
 
2012年9月25日のオマケは2品でした。
 
豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みです。豚肉が栗の甘みで美味い。
 
丼にして食べました。
 
2012年9月18日のオマケはカニ玉子でした。
 
2012年9月18日『ワンタン入りサンラータン』です。
 
雑炊風にしてみました。
 
2012年9月11日のオマケは春雨サラダでした。
 
2012年9月11日は『オコゼとおこげのBBQいため』です。激ウマでした。
 
2012年9月5日のオマケは明太子でした。
 
2012年9月5日は『中華漬け物炒飯』です。まあ高菜炒飯の中国版でしょうか。美味かった。
 
2012年8月28日のオマケは魚の南蛮漬けでした。
 
2012年8月28日メインはニシンと根菜の甘辛煮込です。
 
2012年8月23日のオマケは豆腐。
 
2012年8月23日メインはソフトシェルクラブと野菜のカレー炒めでした。
 
2012年8月21日はホイコーロー炒飯です。
 
2012年8月13日はお盆なので定番のみ。オマケの料理がつきました。
 
久しぶりに麻婆豆腐を食べました。
 
〆はご飯の上に載せて、麻婆豆腐丼です。
 
2012年8月6日はイカとフレッシュトマトの炒めものです。
 
2012年7月31日は野菜たっぷりのチャンポンです。
 
2012年7月24日のサービス品です。
 
2012年7月24日の『福建省産のカキとトマトのサンラータン麺』です。
 
雑炊にしました。カキがまるでシジミのように小さいけど、味はしっかりしています。
 
2012年7月17日のサービス品です
 
2012年7月17日は『魚と野菜の天ぷら』です。
 
2012年7月3日は『タコのタクス炒飯』と韻を踏んだ料理でした。意外にメキシカン!
 
2012年6月27日のサービス品です
 
2012年6月27日は鮭の餡っけ野菜炒めでした。  
 
2012年6月27日のチョコレートがなかなかユニークです
 
2012年6月19日のサービス品です
 
時鮭の自家製塩こうじ焼き 空芯菜添え。話題の塩こうじで非常に甘くて美味しかった。これぞ一楽という料理かも。
 
2012年6月13日のサービス品です
 
2012年6月13日メインは穴子とミョウガの炒飯、甘くて美味い。
 
2012年6月4日のサービス品。
 
2012年6月4日は豆腐とスズキの重ね蒸しです。
 
2012年6月4日は米の麺の冷やしトマト麺です。
 
2012年5月29日のサービス品の唐揚げです。タレが中華風でいいです。
 
2012年5月29日の冷やしサンラータン麺。トマトが爽やかで後引く味です。夏の定番化にいいかも。
 
2012年5月15日のセット。青椒肉絲をいただきました。
 
メインは茄子とトマトのXOジャン炒飯です。トマトの酸味がほどよく効いて、とても美味しゅうございました。
 
2012年4月24日のセット。GWがあったので2週間ぶりとなりました。中身はサワラの揚げ物 蒸し茄子添えです。茄子はヒンヤリ、サワラはアツアツといった組み合わせです。
 
「カレイ唐揚げのカレーマヨソースかけ」です。食べやすかったです。ソースがもう少し多い方が良かったかも・・
 
2012年4月17日は「トムヤムスープ炒飯」です。一緒になっているのかと思うと実は別々に登場しました。こちらがトムヤムスープです。
 
炒飯はシンプルな卵炒飯です
 
最後は一緒にして食べました。
 
2012年4月11日は「ホタテと菜の花のオイスターソース炒め」です。
 
2012年4月5日のサービスの唐揚げ
 
あさりとブロッコリーの青のり炒めです。あさりが殻なしなので食べやすかった。食が進む逸品です。
 
2012年3月26日のおまけのタコ
 
2012年3月26日は高菜とレタス入り海鮮とろみそば
 
2012年3月19日はアンコウとゴボウ&キノコ&エンドウのピリ辛炒め
 
2012年3月13日のサービス料理です
 
2012年3月13日は芝エビと野菜のBBQソース炒めです。
 
信州限定のカントリーマームなどいただきました
 
2012年3月5日のサービス料理です
 
この日は「シラスと桜海老のチャーハン」です。
 
ごちそうさまでした。
 
2012年2月29日のサービス料理です。
 
激辛料理です。実はラーメンです。
 
2012年2月28日は具沢山煮込みとタレ付き
 
タレがなかなか美味しかった
 
セットです
 
本日のサービス料理です
 
本日のサービス料理です
 
この日は中華風コロッケです。タレが中華風かな
 
お客さんからの差し入れをお裾分けしてもらいました
 
この日のサービスメニュー
 
牡蠣と筍の炒めもの
 
いろいろ野菜で美味しかった
 
豆腐と海老の土鍋料理。
 
ご飯にかけていただきます。
 
本日のスープと玉子料理一品
 
冬牡蠣入りサンラータン麺
 
あんこうの四川風煮込み
 
本日の一品料理
 
一楽の担々麺を食べました
 
優しい味のスープでした
 
中華の定番、青椒肉絲です
 
レンコンの挟み揚げ
 
サービスの玉子料理
 
牡蠣の入った白麻婆
 
こんなランチです
 
ご飯にのせていただきました
 
サービス料理は玉子系が多いですね
 
激辛の牡蠣そばです
 
豆腐のサービス料理
 
カレーがサービスでした
 
激辛イメージだけど、味噌の味です
 
レンコンと魚だったかな?
 
2011年11月16日の週替わりランチは茶碗蒸し&麻婆。一見すると巨大な麻婆豆腐のようであり、
 
中身は茶碗蒸しになっています。
 
この日は柿をいただきました。
 
2011年11月14日のランチはオムレツ?
 
かに肉が入ったあんかけオムレツです。
 
2011年10月18日は納豆をいただきました。ご飯がすすむ。
 
この日はレンコンの挟み揚げでした。
 
2011年10月12日ははじめて2階に上がりました。
 
この日は黒チャーハンです。
 
2011年10月4日は茄子と魚の南蛮漬けが最初に登場
 
海老とクコの実のチャーハン?
 
おまけでいただいた逸品
 
2011年9月27日の週替わりランチはホタテとエンドウ&筍の豆板醤炒め
 
もずくスープでした。
 
2011年9月21日のランチのおまけの逸品
 
2011年9月21日は豆腐と海鮮の炒め。優しい味でした。
 
2011年9月13日は豆腐の鍋です
 
2011年9月13日のおまけの焼明太子
 
2011年9月6日の週替わりランチはサワラのフリットと彩り野菜のあんかけ
 
もう少しとろみがある方が好きかもしれない
 
2011年8月29日のランチはハモとトマトのピリ辛炒めでした
 
ハモは基本的に好きです。
 
本日の一品です。
 
8月22日のメインの海老チリです。
 
これが全体のコース。今回は100円引きで700円でした。
 
本日はドライマンゴをいただきました。
 
8月10日はプチ宴会でした。3500円で肉をあまり使わないコースをお願いしました。まずはランチでは飲めない紹興酒の飲み比べセット
 
突出しセットですね。4品盛り合わせです。
 
蟹玉子のフカヒレスープ
 
穴子揚げとエンドウの炒めもの
 
一人分です
 
ホタテとモコ茸のピリカラ炒め?
 
海老チリとマヨネーズ和え
 
豆腐を二種類のタレで食べます。ユニークな料理。この後炒飯があったのに、撮影忘れた!
 
〆の杏仁豆腐です。ジャスミンの香りが素晴らしい
 
8月10日の日替わりランチにまず前菜で豆腐サラダが・・
 
8月10日は舌ヒラメの揚げ物、ゆず胡椒ソースです。
 
8月2日の日替わりランチは白身魚の重蒸し、ナンプラーソースがけはタイ風な感じでとても美味です。パクチー好きには堪らないかも。
 
8月2日の週ランチはホタテと湯葉のうす塩炒めです。絶妙の塩味で良かった。
 
7月29日のランチは三種海鮮と夏野菜のタイ風チリソースです。ピリ辛状態で美味しかった。
 
巻き揚げです。お店により具が違うようです。
 
穴子と夏野菜の和えソバです。
 
少し食べた後ですが、ソバが見えます。セットで700円でした。
 
週替わりの牛バラ肉と夏ナスのカレーあんかけご飯です。トロトロした味でなかなかでした。しかし、牛バラ肉が多くて、肉があまり好きでない僕には逆に大変でした。
 
夏茄子と穴子揚げのニンニクソースかけ(2011年7月4日)は50円割引で600円の日替わりでした。
 
今日のスープ等(2011年6月28日)
 
冷やしジャージャー麺
 
冷やしジャージャー麺をかき混ぜて食べました。夏は冷たいのがいい。
 
今日のおまけの一品ピータン豆腐
 
紋甲イカとゴーヤのオイスター炒め750円です
 
ねぎみそ焼きをデザートに
 
今日の一品は鶏でした
 
中華風ハンバーグです
 
店内の様子
 
豆腐の煮物
 
アサリのスープ
 
キクラゲと筍などのうま煮
 
ジャスミンの香りがほのかにする杏仁豆腐
 
ブリの照り焼きです、和食みたい。
 
豚肉のスープ
 
かにとブロッコリーの料理
 
炒飯をシンプルに
 
貝とわかめの和え物?
 
穴子の辛し味噌和え?
 
トマトスープです
 
海鮮炒飯
 
卵のスープです
 
筍と豆腐の料理
 
コーヒーとデザート
 
豆腐と海老のうま煮
 
食後のコーヒー
 
シンプル豚スープ
 
海老とかにクリーム
 
食後のコーヒー
 
炒飯カキ入り
 
肉団子スープ
 
千切りは何だったかな?
 
 
スープ
 
激辛、魚は何だったかな?
 
今日はチョコと一緒に
 
かに肉と色々野菜の炒め物
 
スープ
 
丼もの、味は蟹味
 
本日もごちそうさま
 
カレーのようなスープです
 
炒め物
 
おまけの一品
 
この日のセットです
 
クッキーが来ました
 
スープに
 
キュウリの漬け物
 
魚と豆腐です
 
コーヒーです
 
本日のスープ
 
海老マヨです
 
おかかのふりかけです
 
アーモンドチョコ
 
豆腐のサラダです
 
シューマイはもともとセットです
 
麻婆豆腐は激辛です
 
ナメタケのスープ
 
少しからめの厚揚げ
 
穴子炒飯だったと思うけど
 
きなこ餅
 
豚肉の一品
 
アイナメだったかな?
 
おやつはウニセン
 
魚のスープ
 
ピーマンの肉詰め
 
今日のデザート
 
トマトのスープ
 
筍と魚の煮物
 
玉子料理の一品
 
デザート
 
スープ
 
牛肉の千切り炒め
 
今日のおまけの一品
 
本日のスープ
 
とろろです
 
チョイ辛の魚炒め
 
アイスコーヒーになりました
 
スープのセット
 
海鮮炒め
 
デザート
 
本日のスープセット
 
海老センのせ炒飯
 
炒飯
 
本日のスープセット
 
赤い炒飯
 
スープ
 
黒い炒飯
 
おまけの一品
 
海老マヨをデザートに
 
食べチャイナタウンに戻る