炉端発祥の店、炉ばた
 
炉端焼きの原型は仙台にあったらしい。しかしそこでは牛タンなどを焼く店で、その店で修行した一番弟子が釧路に行き、新鮮な魚介類を炉端で炭火焼して提供したのが「炉端焼き」だ。今ではそのスタイルが全国に広まっている。偉大な店である。外からも中からも風格が漂う炉端店である。もちろんここでは、キンキやホッケ、旬のサンマや鮭などを焼いてもらうのが一番なんだろう。釧路には自分で炭火で炉端風に焼ける店も多い。次回はそこもチャレンジしたい。
炉ばた
北海道釧路市栄町3-1
TEL: 0154-22-6636
 
栄町にある炉ばた。風格ある一軒家です。
 
暖簾がかかっているので営業中のはずです
 
さあ、タイムスリップ
 
やっぱ、いいですね。カウンターだけなのも素敵です。
 
時計にもお品書きにも時代が
 
天井はもう真っ黒
 
カウンターの色も渋い
 
まずはビールと突き出しを
 
東京で食べるししゃもとは違う本物らしいです
 
アスパラのバター焼き
 
キンキ(メンメ)はりっぱ。でも4000円
 
椎茸もりっぱ。軸を持って食べます。
 
じゃがいももホクホク
 
こちら銀ダラです
 
台湾からのお客さんもいたみたいです
 
ちょうどいいぐらいにお店も回転
 
ごちそうさまでした。
 
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