きつねうどん発祥の地、松葉亭 |
まさに大阪のうどん。元々寿司屋をやっていた人から譲り受けて、稲荷寿司のお揚げさんを添えて出していたら、お客さんが一緒にして食べていたのを見て、稲荷だから、きつねうどんとなったらしい。お揚げさんは三日間かけて味を染み込ますそうで、美味しい。とにかく出汁が甘くてまろやかでグー。でもね、うどんはちょっと固めで、沖縄そばのようです。ここの名物におじやうどんがあって、グツグツ煮込んでも、うどんのコシはしっかりしていて、美味しい。発祥はきつねうどんだけど、ここでは「おじやうどん」をお勧めします。 |
松葉家本舗 大阪府大阪市中央区南船場3-8-1 TEL:06-251-3339 営業時間:11:00〜19:30(休日:日曜・祝日) |
正式名称は、うさみ亭マツバヤなんですね。 |
立ち上る湯気のせいで、ピントが合わない。何だかね。 |