きつねうどん発祥の地、松葉亭

 

まさに大阪のうどん。元々寿司屋をやっていた人から譲り受けて、稲荷寿司のお揚げさんを添えて出していたら、お客さんが一緒にして食べていたのを見て、稲荷だから、きつねうどんとなったらしい。お揚げさんは三日間かけて味を染み込ますそうで、美味しい。とにかく出汁が甘くてまろやかでグー。でもね、うどんはちょっと固めで、沖縄そばのようです。ここの名物におじやうどんがあって、グツグツ煮込んでも、うどんのコシはしっかりしていて、美味しい。発祥はきつねうどんだけど、ここでは「おじやうどん」をお勧めします。

松葉家本舗
大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
TEL:06-251-3339
営業時間:11:00〜19:30(休日:日曜・祝日)
 
正式名称は、うさみ亭マツバヤなんですね。
 
立ち上る湯気のせいで、ピントが合わない。何だかね。
 
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