旬菜処 おかん
 
その道40年を超えるベテラン寿司職人の寺田幸男さん(通称:師匠)が、弟子の田中智子さん(通称:おかん)と二人で、 平成14年11月に食通の町、阿佐ヶ谷の地に開いたアットホームなお食事処がおかん。毎朝直接、築地市場へ旬の魚介類を仕入れに出かけるので、ネタはいつでも新鮮!プリップリの旬のお刺身、お寿司はもちろん、焼きもの、煮物、お惣菜・・・というのがホームページからの引用。確かにその通りの満足店でした。山下清の絵があったのにはびっくり。近所の加藤さんもよく行く店のようです。 旬の食材をふんだんに使ったメニューが充実
旬菜処 おかん
東京都阿佐ヶ谷南3-34-17-2F
03-3392-5581 営業時間 18:00〜25:00
 
「おかん」とは大阪弁でお母さんのこと、ママさんがポイントの店か?
 
カウンターは意外に長い。一人でも行きやすい。
 
本日の突き出しです。
 
鮭のロールキャベツは優しい出汁の味。
 
さつま揚げです。
 
サワラの西京漬け。
 
白ワイン
 
おにぎり二種。
 
なんと山下 清の絵が・・・
 
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